Talleres para profesionalizar la vitivinicultura local

El municipio de Caleta Olivia, inició el lunes un ciclo de capacitaciones técnicas sobre vitivinicultura, dirigido a productores locales y la comunidad en general para impulsar este incipiente sector productivo.

Las actividades, organizadas por la Subsecretaría de Estrategia y Gestión Operativa, incluyen charlas sobre el ciclo de la vid, fermentación, poda y procesos legales de embotellado, a cargo del enólogo Sebastián Escalante acompañado por Luciano Peirone. El proyecto forma parte de un plan estratégico para consolidar la producción vitivinícola en la región, considerada una siembra extrema por su ubicación geográfica al sur del país.

Andrea Bayón, subsecretaria del área, destacó el trabajo articulado con estos profesionales de Jujuy afirmando que «esta es la fase uno del proyecto. La idea es instalar una bodega en esta gestión, y el intendente está llevando el proyecto a provincia para avanzar en la construcción de una sala de degustación y un espacio de gastronomía» expresó.

Asimismo, la funcionaria brindó indicios del futuro del proyecto impulsado por el intendente Pablo Carrizo y resaltó el rol de las decisiones políticas en estas iniciativas, destacando que: «Poder concretar esta cosecha tuvo que ver con la gestión, con equipamiento, insumos e infraestructura provistos por el municipio».

Sebastián Escalante, enólogo jujeño de la bodega más septentrional de Argentina, quien realizó varias visitas técnicas en establecimientos de Caleta Olivia, expresó su sorpresa por el desarrollo vitivinícola local. «Nos llevamos una linda sorpresa de cómo se está desarrollando la producción aquí. Las plantas centenarias son patrimonio y cultura, y el entusiasmo de la gente por esta actividad es clave», expresó. Además, enfatizó la importancia de un enfoque integral detallando la planificación a futuro. «Elaboraremos un plan de acción que involucre a muchos sectores para que el día de mañana esto tenga su fruto y el vino sea de calidad», expresó el enólogo.

Los talleres continuarán este martes a las 18 horas en el edificio La Dorotea, ubicado en Rosario Vera Peñaloza 155, con talleres sobre poda de vid, crianza y afinamiento de vinos.

Author: c1501837

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